Repenser les enjeux alimentaires au travers des pratiques de productions et des consommations – Bordeaux Rive Droite

Le GIP Grand Projet des Villes Rive Droite / Le Parc LAB nous a mandaté avec Nathalie Corade (Maître de conférences à Bordeaux Science agro) pour réaliser une étude socio-économique relative à l’agriculture urbaine à l’échelle de la rive droite et les opportunités pour les habitants des quartiers prioritaires.

Cette démarche collective, associé à la Région Nouvelle Aquitaine, le dépar- tement de la Gironde, Bordeaux Métropole mais aussi les bailleurs (Logevie, Aquitanis, Domofrance) à permis de réaliser une analyse approfondie de l’écosystème alimentaire local sur les 4 ville du GPV avec une analyse spécifique sur le secteur de la restauration collective ainsi qu’une étude de faisabilité sur le développement d’un nouvel outil de production-transformation (maraîchage et légumerie) sur l’une des 4 villes.

En collaboration avec les acteurs locaux de l’agriculture urbaine (associations, entreprises, organismes de formation, coopératives…) et en y associant les services des villes (développement social, CCAS) nous avons travailler sur l’élaboration de deux pistes d’actions possibles, la première la mise en place d’une régie agricole et la ré-introduction d’une légumerie dans les locaux d’une cuisine centrale existante.